Cuando llegan finales de octubre o principios de noviembre en Galicia, da comiezo la recogida de la castaña para celebrar el Magosto. Los elementos principales para la celebración del Magosto son la castaña y el fuego. Con esta fiesta, la castaña recupera la importancia que el maíz y la patata le fueron arrebatando en los últimos siglos.
Castañas, por Cultura Galega.
Desde el paleolítico el hombre se alimentó de castañas y bellotas. Con la expansión del cultivo de castaños por los romanos, su fruto se convirtió en la base de la alimentación de la población, como fruto fresco, seco o molido para hacer harina. En el siglo XVI la llegada del maíz y la patata de América hicieron que las castañas perdieran su protagonismo en la alimentación campesina.
Cilindro metálico para asar castañas, por Cultura Galega.
Hay varias teorías sobre el origen del término gallego 'Magosto': Magnus Ustus (gran fuego) o Magum Ustum (resaltando el carácter mágico del fuego). Tradicionalmente esta fiesta se realizaba con la recogida de este fruto y servía también como agradecimiento por la cosecha recibida.
Castañas asadas, por Cultura Galega.
La fiesta consiste en realizar una hoguera y, una vez hay brasas, se coloca sobre ellas un cilindro metálico con agujeros en su base, llamado tambor o, en algunas zonas, tixolo. Sobre este recipiente, u otro por el estilo, se extienden las castañas a las que previamente se les ha realizado un corte en un extremo para que no salten o exploten. Una vez asadas se pelan y se comen.
Es común tiznarse la cara con los restos de la hoguera, saltar las hogueras ya que trae suerte así como realizar diferences juegos tradicionales, contar cuentos y cantar canciones populares.
Castañas asadas y listas para comer, por Cultura Galega.
En el caso de Ourense la fiesta se celebra coincidiendo con la festividad de su patrón, San Martín de Tours, el 11 de noviembre.
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