Cultura Galega Adiós, ríos; adiós, fontes; adiós, regatos pequenos; adiós, vista dos meus ollos, non sei cando nos veremos. (Rosalía de Castro) Comería a túa alma coma quen come un ovo doce novo, perfecto microcosmos no seu óvalo de nacre. (Estíbaliz Espinosa) Idioma meu, homilde, nidio, popular, labiego, suburbial e mariñeiro, que fas avergoñar ó burgués, ó señorito i o tendeiro. (Manuel María Fernández) Ás veces fáltannos palabras e ás veces sóbrannos, ás veces fáltanos o tempo de dicilas e ás veces pásanos o tempo de calalas. (Baldo Ramos) Os soños cantan coa gorxa xeada, como esclavos fan tocar os tambores. (Manuel Rivas) Mexan sobre nós e temos que dicir que chove. (Castelao) Díxenlle á rula: Pase miña señora! E foise polo medio e medio do outono por entre as bidueiras sobre o río. (Álvaro Cunqueiro)

Guiso de Pota, un delicioso plato tipico de Galicia


La pota es un molusco cefalópodo similar al calamar pero más pequeño...y más barato. Se les llama también luras o calamares voladores. Tiene un sabor menos fino que el calamar pero en guisos está, para mí al menos, mejor que el calamar, tiene más sabor.

Es de un color violáceo y las aletas son mucho más pequeñas que las del calamar.

Esta receta es válida para cualquier cefalópodo: jibias, chipirones, chocos, calamares......

Ingredientes:
1 kg. de pota limpio
1 cebolla
1 pimiento rojo y uno verde
Aceite, sal, ajo y perejil
1 vasito de vino blanco
3 patatas
1 sobre de azafrán en polvo 

Guiso de Pota


Elaboración:
Pochar en el aceite la cebolla y los pimientos pelados, todo bien picado. 

Adobar la pota con ajo, sal y perejil, cortada en trozos más bien grandes ya que se reduce bastante (cuerpo y tentáculos).

Cuando esté ligeramente dorada la verdura, añadir la pota, añadir un vasito de vino blanco y dejar que se guise todo junto.

Podéis hacer este paso si queréis en la olla exprés. Se hace en unos 10-15 minutos dependiendo de la olla.

Al final, cascar las patatas con el cuchillo, salarlas y añadir el sobre de azafrán molido. Mezclarlas bien hasta que estén todas coloreadas y el azafrán integrado.

Añadir a la olla y cocer lentamente. Es suficiente con el agua que suelta el calamar.

Es un guiso riquísimo, muy típico de las zonas costeras.

Guiso de Pota

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