Cultura Galega Adiós, ríos; adiós, fontes; adiós, regatos pequenos; adiós, vista dos meus ollos, non sei cando nos veremos. (Rosalía de Castro) Comería a túa alma coma quen come un ovo doce novo, perfecto microcosmos no seu óvalo de nacre. (Estíbaliz Espinosa) Idioma meu, homilde, nidio, popular, labiego, suburbial e mariñeiro, que fas avergoñar ó burgués, ó señorito i o tendeiro. (Manuel María Fernández) Ás veces fáltannos palabras e ás veces sóbrannos, ás veces fáltanos o tempo de dicilas e ás veces pásanos o tempo de calalas. (Baldo Ramos) Os soños cantan coa gorxa xeada, como esclavos fan tocar os tambores. (Manuel Rivas) Mexan sobre nós e temos que dicir que chove. (Castelao) Díxenlle á rula: Pase miña señora! E foise polo medio e medio do outono por entre as bidueiras sobre o río. (Álvaro Cunqueiro)

Arroz con Bogavante a la gallega


Si te gusta la gastronomía de Galicia, hoy en Cultura Galega, te traemos la receta gallega del Arroz con Bogavante, para que tus invitados se chupen los dedos.

[Ingredientes]

2 Bogavantes grandes o 4 pequeños
2 Cebollas
2 Tomates maduros
4 Dientes de ajo
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
5 Cazos de arroz
1 Copa de brandy
1 Cucharada rasa de pimentón
20 Cazos de fumet de pescado
Azafrán
Aceite de oliva y sal

[Preparación]

Primeramente, lavamos y picamos muy fino todos los vegetales, a excepción de los tomates, que los pelamos y partimos en dados. Cortamos las cabezas de los bogavantes, los partimos por la mitad a lo largo y separamos del cuerpo las pinzas. 

Ahora colocamos al fuego una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva, cubriendo este generosamente el fondo. Cuando el aceite tome temperatura vamos a ir friendo los trozos de bogavante hasta que cojan buen color, le añadimos el brandy y dejamos evaporar el alcohol o flambeamos. Una vez hecho este paso, retiramos los trozos de bogavante y los ponemos a un lado.

Añadimos todas las verduras menos el tomate y dejamos a fuego suave 20-25 minutos. Le añadimos el azafrán y el pimentón y damos unas vueltas para que se mezclen bien. Una vez mezclados, añadimos el tomate y dejamos que se cocine unos 10 o 15 minutos, hasta que el sofrito esté listo y no quede agua de los tomates.



Echamos el arroz y sofreímos 5 minutos, añadimos el caldo de pescado que debe estar caliente, movemos el conjunto y dejamos cocer 15 minutos sin tocarlo. Añadimos los trozos de bogavante y dejamos que se cuezan unos 3 minutos.

Una vez listo, lo retiramos del fuego y lo tapamos con un paño para que repose unos 2 minutos. 

¿Te ha gustado? Pues conoce toda la gastronomía de Galicia con Cultura Galega. Si te registras en Cultura Galega podrás disfrutar de todas las ventajas que ya tienen nuestros usuarios registrados. Además, si descargas la APP de Cultura Galega desde el Play Store, podrás disfrutar de todo nuestro contenido en tu dispositivo Android.

Porque Galicia es única y aculturadegalicia.com también.





-