Cultura Galega Adiós, ríos; adiós, fontes; adiós, regatos pequenos; adiós, vista dos meus ollos, non sei cando nos veremos. (Rosalía de Castro) Comería a túa alma coma quen come un ovo doce novo, perfecto microcosmos no seu óvalo de nacre. (Estíbaliz Espinosa) Idioma meu, homilde, nidio, popular, labiego, suburbial e mariñeiro, que fas avergoñar ó burgués, ó señorito i o tendeiro. (Manuel María Fernández) Ás veces fáltannos palabras e ás veces sóbrannos, ás veces fáltanos o tempo de dicilas e ás veces pásanos o tempo de calalas. (Baldo Ramos) Os soños cantan coa gorxa xeada, como esclavos fan tocar os tambores. (Manuel Rivas) Mexan sobre nós e temos que dicir que chove. (Castelao) Díxenlle á rula: Pase miña señora! E foise polo medio e medio do outono por entre as bidueiras sobre o río. (Álvaro Cunqueiro)

Café de pota gallego, por María Dominguez


La colaboradora de Cultura Galega en la sección de gastronomía, María Dominguez, ha querido deleitarnos con el exquisito café de pota gallego. 

Una receta que María Dominguez lleva elaborando en su casa toda la vida, y que con sus 90 años de edad, es mucha vida. Como ya es habitual, traemos la receta en video de solo audio y con la traducción en la web y en el video.


Café molido.


Receta del café de pota gallego, por María Dominguez

Ingredientes:

3 cucharadas soperas de café molido.
1 litro de agua.
1 manga de colar café.
1 pota que vaya a usarse siempre para hacer el café.





Café de pota, por María Dominguez.


Traducción video

Se pone una pota con agua al fuego a calentar. Cuando hierve, según el agua que sea, le echas la cantidad de café. Para 1 litro por ejemplo, se le echan 3 cucharadas soperas o un poco más. Entonces, se revuelve hasta que el agua absorbe todo el café para abajo y, cuando quiera romper a hervir, se aparta del fuego y se tapa.

Se pone a un lado y cuando esté en reposo, hay unas mangas a vender en supermercados o donde sea, no se donde los venden, por ahí, ya le llaman mangas del café. Vas a comprar una manga del café, lo cuelas para un recipiente y ya está el café hecho.


Manga para colar el café.


Desde Cultura Galega, queremos agradecer a María Dominguez, el tiempo que nos dedica para todas las recetas con las que nos deleita en la sección de gastronomía de Galicia.

Si quieres conocer todas las recetas de Galicia, el mejor lugar es Cultura Galega y las recetas de María Dominguez (90 años). Regístrate en Cultura Galega y disfruta de todas las ventajas que ya tienen nuestros usuarios registrados. Además, puedes descargar la APP de Cultura Galega desde el Play Store y disfrutar de todo nuestro contenido en tu dispositivo Android.



-