El rape es un pescado muy solicitado por su sabor a marisco y su compacta textura, que, en nuestra receta, se acompaña con salsa de ajada, al estilo tradicional de nuestra tierra.
Ingredientes del rape a la gallega:
Una cola de rape,
4 patatas medianas,
1 cebolla,
4 dientes de ajo,
sal y perejil,
1/2 vaso de aceite de oliva virgen,
guisantes,
pimentón dulce,
agua y sal marina.
Rape a la Gallega
Preparar el rape:
Cortamos la cola del rape en rodajas y lo aliñamos con perejil, ajo, sal y un chorro de aceite de oliva. Lo reservamos media hora antes de comenzar a cocinarlo.
Ponemos abundante agua a hervir con sal en una olla y mientras todavía está fría le añadimos las patatas y la cebolla, cortada en trozos grandes. Dejamos que se cueza durante unos 6 ó 7 minutos, con cuidado de que las patatas no se cocinen demasiado para que no se deshagan. Introducimos el rape en el agua con todo su adobo y lo cocemos otros diez minutos, un tiempo variable en función de lo gruesas que sean las rodajas del pescado.
Mientras se cocina el rape y se acaban de hacer las patatas, cortamos los ajos restantes en finas láminas que freímos lentamente en aceite de oliva virgen. Cuando comiencen a dorarse lo retiramos del fuego, le añadimos pimentón y lo mezclamos todo bien. Finalmente retiramos del agua el pescado y las patatas, lo escurrimos bien y lo colocamos en una bandeja o en los platos, donde lo rociaremos todo con la salsa de ajo y pimentón.
Rape a la Gallega
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