Hoy en Cultura Galega os traemos una deliciosa receta de Galicia, el “Bacalao con grelos a la gallega”.
Los grelos son las hojas de los nabos, los que salen antes de su floración. Contienen más vitaminas que los nabos en sí. El origen de los grelos no está nada claro, puesto que para unos es originario de Europa y para otros del continente asiático, que son los dos continentes donde más se consume. Pero en España se han cultivado y consumido durante muchos años sólo en Galicia. Hoy por hoy, se pueden comprar casi en todos los lugares de nuestro país. Tienen un sabor muy peculiar, con un punto amargo muy singular y atractivo para algunos platos.
Ingredientes:
2 kg de Bacalao
3 manojos de grelos
1,5 kg de patatas
1 cebolla
1 chorro de aceite de oliva
Sal
Agua
Ajada.
Bacalao con Grelos a la gallega
Como se prepara:
Se corta el bacalao en trozos (Unos 20 trozos aprox)
En una pota se añade agua y los grelos, la cebolla bien limpia y cortada en dos pedazos y un chorro de aceite de oliva. Se pone al fuego y cuando hierva se cortan las patatas que tenemos ya peladas en rodajas y se incorporan a la pota.
Se vuelve a hervir, se añaden los trozos de bacalao y se deja que siga cociendo lentamente.
Una vez está cocido, se sala, se escurre y se vierte la ajada.
Por último, se deja hervir un par de minutos a fuego muy lento y quedará listo para comer
Para una presentación perfecta se debe colocar en un cazito de barro.
¡Y listo para comer!
Bacalao con grelos a la gallega
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