La 'Festa do Queixo' -fiesta de interese turístico galego- se celebra cada año el primer domingo del mes de marzo desde 1975. Es un evento con multitud de actividades alrededor del queso y la gastronomía, en el que destaca también su programación cultural variada y los conciertos de rock y folk del 'Festival do Queixo'.
La filosofía de la fiesta pretende conjugar gastronomía y cultura, acercando el queso al público infantil y a la juventud con distintas actividades.
Queso de Arzúa:
Elaborado con leche natural entera de vaca, cuenta desde 1989 con la denominación de Producto Gallego de Calidad.
Hecho artesanalmente durante siglos, con la modernización del sector a partir de los 80 se introduce en la comarca de Arzúa las primeras cubas de acero, pasteurizadores, fermentos lácticos y cuajos industriales. Esto permitio controlar mejor el proceso de produción, aumento la calidad de este sabroso queso.
El queso fue reconocido en 1995 como Denomación de Origen Protegida, para aquellos producidos segundo un determinado método y originados (tanto la leche como la producción) en los ayuntamiento de Arzúa-Ulloa: Arzúa, Boimorto,Curtis, Frades, Mesía, Ordes, Oroso, O Pino, Santiso, Sobrado, Toques, Touro, Vedra e Vilasantar (en la provincia da Coruña); Antas de Ulla, Carballedo, Chantada, Friol, Guntín, Monterroso, Palas de Rei, Portomarín y Taboada (en la provincia de Lugo) e Agolada, A Estrada, Dozón, Lalín, Rodeiro, Silleda e Vila de Cruces (en laprovincia de Pontevedra).
¡Gracias por visitarnos! No olvides suscribirte para recibir todas nuestras novedades y conocer todas las fiestas de Galicia.