Cultura Galega Adiós, ríos; adiós, fontes; adiós, regatos pequenos; adiós, vista dos meus ollos, non sei cando nos veremos. (Rosalía de Castro) Comería a túa alma coma quen come un ovo doce novo, perfecto microcosmos no seu óvalo de nacre. (Estíbaliz Espinosa) Idioma meu, homilde, nidio, popular, labiego, suburbial e mariñeiro, que fas avergoñar ó burgués, ó señorito i o tendeiro. (Manuel María Fernández) Ás veces fáltannos palabras e ás veces sóbrannos, ás veces fáltanos o tempo de dicilas e ás veces pásanos o tempo de calalas. (Baldo Ramos) Os soños cantan coa gorxa xeada, como esclavos fan tocar os tambores. (Manuel Rivas) Mexan sobre nós e temos que dicir que chove. (Castelao) Díxenlle á rula: Pase miña señora! E foise polo medio e medio do outono por entre as bidueiras sobre o río. (Álvaro Cunqueiro)

Fiesta del "Carneiro o espeto" de Moraña


La Fiesta del "Carneiro o Espeto" es una fiesta gastronómica de gran repercusión en Galicia que está declarada de Interés Turístico Nacional y que se viene celebrando en la carballeira de Santa Lucía el último domingo del mes de Julio desde el año 1969.



La forma de su preparación se remonta  a los años 20, cuando un morañés jubilado en Argentina, junto a un mozo argentino, prepararon varias comidas campestres en las orillas del río Umia, en las que asaban carneiros al estilo “pampero”. El éxito fue tan rotundo que se convertió en una tradición típicamente morañesa a lo largo de los años pues se degustaba en todas las celebraciones (bautizos, bodas, fiestas patronales, etc.), lo que motivó a los responsables de la Fiesta de la Juventud a organizar una fiesta gastronómica basada en el éxito del "Carneiro ó espeto" como acto central de estas celebraciones y que con el transcurrir de los años se convertiría en una de las celebraciones gastronómicas de más renombre en la Comunidad Gallega, atrayendo a cada vez mayor número de personas.



Para poder degustar el "Carneiro o Espeto" debes hacer una reserva aquí siendo un mínimo de 20 comensales. Si no se dan reunido los 20 comensales cabe la posibilidad de degustar este plato en los restaurantes de la zona que ese día también lo preparan de la misma manera.



¡Gracias por visitarnos! No olvides compartir, twittear y suscribirte para recibir todas nuestras novedades y conocer las fiestas más importantes de Galicia.






-