Cultura Galega Adiós, ríos; adiós, fontes; adiós, regatos pequenos; adiós, vista dos meus ollos, non sei cando nos veremos. (Rosalía de Castro) Comería a túa alma coma quen come un ovo doce novo, perfecto microcosmos no seu óvalo de nacre. (Estíbaliz Espinosa) Idioma meu, homilde, nidio, popular, labiego, suburbial e mariñeiro, que fas avergoñar ó burgués, ó señorito i o tendeiro. (Manuel María Fernández) Ás veces fáltannos palabras e ás veces sóbrannos, ás veces fáltanos o tempo de dicilas e ás veces pásanos o tempo de calalas. (Baldo Ramos) Os soños cantan coa gorxa xeada, como esclavos fan tocar os tambores. (Manuel Rivas) Mexan sobre nós e temos que dicir que chove. (Castelao) Díxenlle á rula: Pase miña señora! E foise polo medio e medio do outono por entre as bidueiras sobre o río. (Álvaro Cunqueiro)

Almejas a la marinera, tipico plato de Galicia


Las almejas a la marinera es un guiso tradicionalmente gallego, con un sabor a mar único y cuya preparación es muy popular sobre todo en las Rias Baixas Gallegas. Existen infinidad de tipos de almejas, muchas de las cuales son recogidas por las mariscadoras en nuestros propios arenales y otras provienen de la importación.

También existen multiples maneras de preparar esta receta, pero el éxito dependerá del tipo de almeja utilizada y de la utilización de un buen vino Albariño en su preparación. Nuestra recomendación es utilizar almejas de la variedad fina o babosa.

Almejas a la marinera

INGREDIENTES: 
(4 personas)
1 Kg de almejas
1/2 pimiento rojo
1 cebolla
2 dientes de ajo 
1 buen vaso de vino albariño
Pan rallado 
perejil Harina
Sal 
Laurel 
Azafran
Pimenton 
Aceite de oliva Virgen extra
Sal 

PREPARACION:
Paso 1º 
Poner las almejas en un recipiente hondo con agua y un buen puñado de sal gruesa durante varias horas para que suelten la arena que puedan tener en su interior, transcurrido este tiempo lavarlas bien y reservar.

Paso 2º 
Prepararemos un sofrito con la cebolla, el pimiento rojo y el ajo finamente picados en cuadraditos.

Paso 3º 
Cuando el sofrito esté prácticamente listo, añadiremos una cucharadita de harina, una pizca de pimentón, el azafrán y la sal. Removemos rápidamente y a continuación vertemos sobre el sofrito un buen vaso de vino albariño, las almejas previamente lavadas y una hoja de laurel. Volvemos a remover.

Paso 4º 
Cuando las almejas se hayan abierto, dejaremos hervir todo el conjunto por un par de minutos más y espolvoreamos un puñadito de pan rallado y perejil picado, removiendo a continuación para que el pan rallado se disuelva en la salsa ... ¡'Listas para llevar a la mesa!!.

Almejas a la marinera

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