Cultura Galega os trae otra receta típica de Galicia, la Caldeirada de Raya o Raya a la gallega. Un plato riquísimo y que dejará con la boca abierta a tus invitados.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 raya de 1kg cortada en raciones.
- 3 patatas grandes en cachelos
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 2 o 3 hojas de laurel
- 1 cucharilla de pimentón dulce
- 6 cucharas de aceite de oliva (preferiblemente virgen extra)
- 2 cucharas de vinagre
- Sal gorda
Preparación:
Se pone a hervir agua con sal en una pota grande. Cuando esté hirviendo, vertimos las dos cucharas de vinagre y le añadimos las raciones de raya. Pasados unos minutos, retiramos la raya con una espumadera para que no se haga de más.
A continuación, en esa misma agua, echamos el laurel y le añadimos las patatas que previamente hemos cortado en cachelos para que se vayan cociendo. Las dejamos entre 12 y 15 minutos, hasta que veamos que la patata se pincha fácilmente con un tenedor pero no se deshace.
Ahora cogemos una sartén y mientras las patatas de se van haciendo, freiremos en aceite de oliva el ajo cortado en láminas y la media cebolla picada hasta que está bien doradita. Cuando vemos que ya tiene su color, retiramos la sartén del fuego y le añadimos el pimentón dulce, otro chorrito de vinagre, un vaso de agua y una pizca de sal a gusto.
A ese sofrito que preparamos en la sartén le añadimos la raya y los cachelos. Dejamos como unos 10 minutos más o menos, dándole unas vueltecitas con cuidado para que la salsa no se te vaya fuera de la sartén y al mismo tiempo deje bien empapada la raya y las patatas.
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