Cultura Galega Adiós, ríos; adiós, fontes; adiós, regatos pequenos; adiós, vista dos meus ollos, non sei cando nos veremos. (Rosalía de Castro) Comería a túa alma coma quen come un ovo doce novo, perfecto microcosmos no seu óvalo de nacre. (Estíbaliz Espinosa) Idioma meu, homilde, nidio, popular, labiego, suburbial e mariñeiro, que fas avergoñar ó burgués, ó señorito i o tendeiro. (Manuel María Fernández) Ás veces fáltannos palabras e ás veces sóbrannos, ás veces fáltanos o tempo de dicilas e ás veces pásanos o tempo de calalas. (Baldo Ramos) Os soños cantan coa gorxa xeada, como esclavos fan tocar os tambores. (Manuel Rivas) Mexan sobre nós e temos que dicir que chove. (Castelao) Díxenlle á rula: Pase miña señora! E foise polo medio e medio do outono por entre as bidueiras sobre o río. (Álvaro Cunqueiro)

Chocos en su tinta


Cultura Galega te da ideas para poner un poquito de Galicia en tú plato, por eso queremos enseñaros la receta gallega de los chocos en su tinta, un plato muy típico de Galicia.

La receta tradicional de chocos en su tinta es un guiso marinero muy popular, que suele acompañarse de arroz blanco.

Ingredientes:
Chocos frescos no muy grandes
Cebolla
Ajo
Pimentón
Perejil
Aceite
Sal.

Chocos en su tinta con arroz


Elaboracion:
Pide en la pescadería que te los limpien y que guarden las bolsas de tinta.

Pon una cazuela, a fuego lento y cubre el fondo con aceite. Pica la cebolla y machaca el ajo, échalos en el aceite y deja dorar.

Cocinar los chocos: Añade los chocos para que se hagan durante unos 10-15 minutos, también a fuego lento, teniendo cuidado de que no se peguen. Añade el pimentón dulce al gusto y dale una vuelta.

Por último, añade la tinta, espolvorea el perejil y deja otros diez minutos a fuego lento, mientras mueves la sartén para ligar la salsa. Un toque de buen vino blanco, ribeiro o albariño, le sienta estupendamente y si abres la botella puedes acompañarlos con ella y con un buen trozo de pan de Cea.

Chocos en su tinta con arroz

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