La fabada gallega es un plato habitual en los lluviosos y fríos días de nuestro invierno gallego.
Los ingredientes a utilizar en la fabada gallega son más variados que en la asturiana. Mientras que en la asturiana es habitual añadir el chorizo, morcilla, panceta, cebolla, ajo y perejil, en la gallega también se añade costilla, tocino e incluso, hay algunas zonas en las que también se usa la oreja de cerdo.
Ingredientes:
4 chorizos caseros.
1 trozo de panceta.
1 trozo de jamón.
1/2 tira de costilla de cerdo salada.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
400 gramos de alubias.
Aceite de oliva
Sal
Pimentón Dulce
Fabada Gallega
Elaboración:
Se pone a remojo la noche anterior la costilla de cerdo y las alubias.
Se pica cebolla más bien fina; también picamos el jamón y la panceta en dados. Después se pican los chorizos primero en rodajas y luego se cortan a la mitad.
En una olla grande añadimos un buen chorro de aceite de oliva y ponemos a freír la cebolla y el ajo, pero sin que se queme; agregamos luego el chorizo, la panceta y los dados de jamón.
Dejamos que suelte bien el jugo y luego agregamos las alubias, la costilla y las cubrimos con agua fría.
Debe cocinarse a fuego lento y cuando empiece a hervir lo desengrasaremos quitando esa espumilla blanca con la ayuda de un cucharón.
Cuando veamos que el agua se reduce, asustamos a las alubias con una taza de agua fría, la que sea necesaria para volver a cubrirlas.
Estará cocinándose durante 90 minutos a fuego lento.
En un mortero ponemos unas pocas alubias, una cucharilla de pimentón dulce. Machacamos bien todo y luego añadimos un poco de agua de la fabada. Removemos y lo agregamos a la fabada. Así le daremos sabor y espesaremos la salsa de la fabada.
Fabada Gallega
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