Cultura Galega Adiós, ríos; adiós, fontes; adiós, regatos pequenos; adiós, vista dos meus ollos, non sei cando nos veremos. (Rosalía de Castro) Comería a túa alma coma quen come un ovo doce novo, perfecto microcosmos no seu óvalo de nacre. (Estíbaliz Espinosa) Idioma meu, homilde, nidio, popular, labiego, suburbial e mariñeiro, que fas avergoñar ó burgués, ó señorito i o tendeiro. (Manuel María Fernández) Ás veces fáltannos palabras e ás veces sóbrannos, ás veces fáltanos o tempo de dicilas e ás veces pásanos o tempo de calalas. (Baldo Ramos) Os soños cantan coa gorxa xeada, como esclavos fan tocar os tambores. (Manuel Rivas) Mexan sobre nós e temos que dicir que chove. (Castelao) Díxenlle á rula: Pase miña señora! E foise polo medio e medio do outono por entre as bidueiras sobre o río. (Álvaro Cunqueiro)

Crepes de marisco


Los Crepes de marisco son un delicioso entrante de la gastronomía gallega y un manjar que tus comensales seguro valorarán con muy buena nota, Cultura Galega te enseña como preparar esta tradicional receta gallega.

Ingredientes para los crepes
100 gr. de harina
1 huevo
3 decilitros de leche
1 cucharada de aceite
Sal
25 gramos de mantequilla

Ingredientes para el relleno
3 cucharadas de aceite
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
8 gambas
8 carabineros
200 gr. de centollo o buey de mar
½ copa de coñac
1 vaso pequeño de vino blanco
1 cucharada de nata líquida
1 vaso de fumet de pescado o marisco
1 cucharada de salsa de tomate
Puré de castaña
Sal y pimienta

Crepes de Marisco

Preparación paso a paso de los crepes
En un cazo, incorpora el aceite, el huevo, la leche y la sal, poco a poco sobre la harina, trabajando con la espátula y procurando que no se formen grumos, hasta conseguir una mezcla homogénea de textura semilíquida, y déjalo reposar 1 hora.

En una sartén de buen diámetro, unta el fondo con mantequilla y vierte con un cucharón la porción necesaria de la mezcla, moviendo inmediatamente la sartén hacia los lados, girándola hasta que se extienda por todo el fondo apenas una película muy fina. Déjalo al fuego, y cuando el crepe empiece a despegarse por los lados, dale la vuelta para hacerlo por el otro lado.
Preparación paso a paso del relleno

En una sartén, sofríe en aceite los ajos y la cebolla muy picados, añade luego, también troceados, los carabineros, las gambas y el centollo o buey; sazónalo con sal y pimienta, y flambealo con el coñac y el vino blanco. Añade un poco de fumet de pescado o marisco y un poco de nata líquida, y déjalo reducir todo un instante para que la salsa quede homogénea.
Rellena los crepes de marisco, dándoles la forma de canutillo ancho, y ponlos con cuidado en una fuente refractaria.
Con una parte del relleno que hayas reservado previamente, prepara una salsa densa en el chino, añadiendo un poco más de fumet, una cucharada de salsa de tomate y otra de nata líquida.
Cubre los crepes de marisco, ya dispuestos en la fuente, con esa salsa, e introdúcela en el horno a temperatura media durante unos 8 minutos. Sirve dos crepes de marisco por persona, muy calientes y acompañados de puré de castaña.

Crepes de Marisco

Cultura Galega trae a tu plato toda la gastronomía de Galicia, ¿Conocias la receta de los Crepes de marisco? Suscribete y recibe todas nuestras novedades a diario y compartelo para que todos tus amigos pongan un poquito de Galicia en su plato.



-